講習スケジュール

パン講習会休止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う対応につきまして、Zopfパン講習会は終息の目処が立つまで開催を見合わせることとなりました。
何卒ご理解いただきますようお願い申しあげます。
また開催が決定いたしましたら、当サイトにてご案内をさせていただきます。


2020年4月のパン講習会スケジュール





4月13日(月) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • 1-2 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

Zopfで大人気のあんこ食パンをつくります。
「お茶かの子食パン」と「ゴマあんこ食パン」の2斤。
仕込み生地は持ち帰りになります。
生地お持ち帰りをご希望の方は、タッパー容器(1500cc~×1)、保冷剤を各自ご持参ください。
*お申し込みの方には、後日ご連絡事項がありますのでメールの確認をお願いします。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


4月18日(土) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • SP c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

「ポテト入りフォカッチャ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
オリーブ、トマトを入れたものとプレーンなフォカッチャの2種類をつくります。
ポテトを配合したレシピは時間が経ってもパサつきにくくモチっとした食感が長続きするパンができあがります。
とてももちもちした食感のフォカッチャは、すぐにご家庭でも楽しめる一品です。
各自手ゴネ・成形実技・生地作りから講師のデモあり。
*講習で使用するシリコン型もお持ち帰りいただきます。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


2020年3月のパン講習会スケジュール





3月8日(日) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • 3-1 d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

食パン基礎講座「生クリーム食パン」と「オレンジ食パン」《手ゴネ》
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
生クリームを配合し、トーストに最適な食パンです。
各自500gの分量の粉で、手ゴネと成形の実技を行います。もちろん生地づくりから講師のデモを実施いたします。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


3月18日(水) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • 2-2 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

スイートロール生地 応用講座《手ゴネ》
プチあんパン、メロンパンをつくります。「包む」成形を行います。
2 - 1受講後の捏ね復習の意味でもご活用ください。
各自手ゴネ実技(粉300g)後、包餡の指導いたします。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


2020年2月のパン講習会スケジュール





2月22日(土) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • 5-1 d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

フランスパン生地基礎講座「低温長時間発酵法バゲット」
流行のクラムがもっちりとした吸水のよいバゲットです。
材料、製法、発酵について専門的な基礎講習をします。
各自手ゴネ、成形実技あり。
発酵済生地(1300g)を使いバゲット・クッペをつくります。
手ゴネ生地は持ち帰り可能ですので、希望者は各自タッパ-容器(2000cc ~×1)、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
家庭用オーブンで焼く方法の講習もあります。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


2020年1月のパン講習会スケジュール





1月26日(日) 11:00 ~ 16:30

クラス レベル

  • 1-1 a〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

テーブルロール生地 基礎講習 《手ゴネ》 ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。いちばん始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに、器具やオーブンについての解説もあります。おすすめです!
製パン論の基礎知識が学べますのでプロのパン屋さん、パン教室の先生など、幅広くご好評をいただいいる講座です。
デモでミキサー捏ねも行います。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席