講習スケジュール

次回の講習会について

2017年6月開催の講習会の抽選申込み受付は、5月1日(月)から開始する予定です。
講習会の内容やエントリー方法などは、5月1日前後に このページで発表いたします。

講習会のキャンセルに関して

当講習会は少人数完全予約制となっております。
いったんご予約が完了いたしますと、その後の開催日までの日数やその他理由に関わらず、お客さまのご都合でキャンセルされる場合は、キャンセル料金が発生いたします。ただしキャンセルで空席が出た講座は「再抽選」や「欠員補充の受付」を行っており、講習会当日までに欠員を出さずに開催された場合は、キャンセル料金の徴収はしておりません。
参加を希望されている多くのお客さまのためにも、円滑な運営にご協力とご理解をいただきますようお願い申し上げます。


受講される前に、パン講習会ガイダンスをお読みください。

2017年5月のパン講習会スケジュール





5月1日(月) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • SP c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

お店でも人気商品のホシノ酵母をつかった「グラハムブレット」そして「黒糖ノアチェリー」をつくります。
オーバーナイト法(低温長時間発酵)を活用したハード系ブレットです。
麹を利用するホシノ酵母種ならではの特徴を講師が説明しながら、各人で起こし方から学びます。
材料、製法、発酵技術について専門的な講習をします。
各自手ゴネ・成形の実技あり。
*当日仕込んだ生地をお持ち帰りいただけます。
希望者は各自容器を持参して下さい。
タッパー容器(2000cc~)×2と、保冷剤をお持ちください。
*保冷バックやクーラーボックスなどもお持ち運び時間を考慮して、可能であればご持参ください。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


5月7日(日) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • SP d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥14,000

講習内容

「ナスブロート」プレーンと人気の「ケーゼナス」(チーズ入りのナスブロート)をつくります。
2010年Zopf新製品でもいちばんのヒット作品となった濡らしパン。特殊な製法のため、手ごねでのミキシング方法にコツがあります。
家庭用オーブンでも美味しい、究極のモッチリパンがつくれます。
もちろんプロの方は、アイテム派生が簡単にできますのでぜひ覚えてみてはいかがでしょうか。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


5月27日(土) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 5-2 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

ハーモニッシュ、特別リュスティック(ほうじ茶・黒豆)
低温長時間発酵の生地の応用編です。冷蔵長時間製法を学びます。
前日に仕込んでおけば、翌日の焼く時間を自由に選べる便利な製法。これを覚えて製パンの腕をアップしましょう!
「ハーモニッシュ」は「kiriクリームチーズコンクール銀賞」受賞作品でもあり、店頭でも大変人気のある直焼きパンです。
また、生地にほうじ茶と黒豆を入れたリュスティックもつくります。
材料、製法、発酵についての専門的な講習をおこないます。
当日仕込みの生地はお持ち帰り可能です。希望者は各自タッパ(2000cc ~)等、保冷剤をお持ちください。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


2017年4月のパン講習会スケジュール





4月14日(金) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 2-2 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

スイートロール生地 応用講座《手ゴネ》
クリーミング処理後オールインストレート法。プチあんパン、メロンパン、コロネをつくります。
2 - 1受講後の捏ね復習の意味でもご活用ください。
各自手ゴネ実技(粉300g)後、包餡の指導いたします。生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


4月16日(日) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 1-1 a〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。いちばん始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに、器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


4月20日(木) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • SP d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

自家培養ぶどう酵母を使った生地の基礎講座「オーバーナイト法」。
20年以上育てているZopfオリジナル酵母(通称Z酵母)を使った「ルヴァンカンパーニュ」と「バゲット」をつくります。
自家培養酵母の基礎となる酵母の起こし方、つなぎ方と、便利にパンづくりができる「オーバーナイト法」の利点が学べます。
当日仕込みの生地は持ち帰り可能です。希望の方は容器と保冷剤を各自でご持参ください。
(容器は3000cc程度×1個。13cm立方程度のタッパ等の密封容器をご用意ください)
カンパーニュは、庭の薪釜で焼成します。ナチュラルなパンづくりをお楽しみください!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

  • 満席


2017年3月のパン講習会スケジュール





3月16日(木) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 4-1 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

ハースブレット生地 基礎講座<手ゴネ>
スターターを使ったホワイトサワー発酵種で風味豊かなパンをつくります。
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
各自手ゴネ実技あり(粉400g)。ブルーベリーマロン(小)4個とシュトルーデルン4本をつくります。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


3月20日(祝) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 3-1 d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

食パン基礎講座「生クリーム食パン」と「オレンジ食パン」<手ゴネ>
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
生クリームを配合し、トーストに最適な食パンです。
各自500gの分量の粉を使って手ゴネと成形の実技を行います。
もちろん生地づくりから講師のデモを実施いたします。
【プチ講習】
「バノック」をつくります。オートミールとコーンフレークを使った素朴な味わいのクッキーは、Zopfのロングラン商品です。

終了


3月31日(金) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 1-1 a〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。いちばん始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに、器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


2017年2月のパン講習会スケジュール





2月3日(金) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 5-1 d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

フランスパン生地基礎講座「低温長時間発酵法バゲット」
流行のクラムがもっちりとした吸水のよいバゲットです。
材料、製法、発酵について専門的な基礎講習をします。
各自手ゴネ、成形実技あり。
発酵済生地(1300g)を使いバゲット・クッペをつくります。
手ゴネ生地は持ち帰り可能ですので、希望者は各自タッパ-容器(2000cc ~×1)、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
家庭用オーブンで焼く方法の講習もあります。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


2月5日(日) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 1-2 c〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

Zopfで大人気のあんこ食パンをつくります。
「お茶かの子食パン」と「ゴマあんこ食パン」の2斤。
仕込み生地は持ち帰りになります。
希望者は各自タッパ(1500cc~×1)、保冷剤をお持ちください。
*お申し込みの方には、後日ご連絡事項がありますのでメールの確認をお願いします。
【プチ講習:ソーダブレット】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


2月9日(木) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • SP e〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

ライ麦パン応用講座「ヨーグルトライを使ったミルフィーユ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
応用講座となっておりますが、ヨーグルトライの生地はライサワーを使用せずホシノ酵母とヨーグルトを使います。
7-1の基礎講座を受講していない方でも大丈夫です。
「ミルフィーユ(ヨーグルトライ生地)」をつくります。
Zopfの人気商品、「いちじくチョコ(ホール1)」「カボチャ ベーコン栗(ホール1)」をお店と同じ大きさでつくります。
各自手ゴネ・成形実技あり。
仕込んだ生地はお持ち帰りになりますので希望者は各自タッパ(4000cc~程度)、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


2017年1月のパン講習会スケジュール





1月12日(木) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • SP d〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥13,000

講習内容

パン・ヴィエノワ《Pain viennois》「ウィーン風のパン」という名前のフランスのパン。
その昔、オーストリア大使館員が当時のパリの質の悪いパンに嫌気がさし、自ら取り寄せた粉で祖国の上質なパンをパリの知り合いのパン屋につくらせたのが始まりだとか…(諸説あり)。
長い棒状のパンに斜めの細かいクープが特徴で、このパンが現在のバゲットの元になったといわれています。
今回のレシピは、中にミルククリームを挟んだパンです。サンドイッチにしても美味しく召しあががれます。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。

終了


1月15日(日) 12:00 ~ 17:30

クラス レベル

  • 1-1 a〜

定員

  • 12名

料金

  • ¥12,000

講習内容

テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。いちばん始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。

終了