2015年3月のパン講習会スケジュール
3月5日(木) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 a〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎、そしてパンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。一番はじめに受けてほしい講座です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに、調理器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
3月7日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP d〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
「ホシノ酵母種バゲット」
各自手ゴネ、成形実技あり。
発酵済生地(1300g)を使いバゲット・ベーコンエピをつくります。
手ゴネ生地は持ち帰り可能ですので、希望者は各自タッパ(2000cc ~)、保冷剤をお持ちください。
ホシノ酵母(緑)の起こし方から勉強します。
家庭用オーブンで上手にパンを焼く方法もレクチャーいたします。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
3月14日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-2 c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
Zopfで大人気のあんこ食パンをつくります。
「お茶かの子食パン」と「ゴマあんこ食パン」の2斤。
仕込み生地は持ち帰りになります。
希望者は各自タッパ(1000cc~×2)、保冷剤をお持ちください。
*お申し込みの方には、後日ご連絡事項がありますのでメールの確認をお願いします。
【プチ講習:ソーダブレット】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
3月16日(月) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
パン・ヴィエノワ《Pain viennois》「ウィーン風のパン」という名前のフランスのパン。
その昔、オーストリア大使館員が当時のパリの質の悪いパンに嫌気がさし、自ら取り寄せた粉で祖国の上質なパンをパリの知り合いのパン屋につくらせたのが始まりだとか…(諸説あり)。
長い棒状のパンに斜めの細かいクープが特徴で、このパンが現在のバゲットの元になったと言われています。
今回のレシピは、中にミルククリームを挟んだパンです。サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。