2014年11月のパン講習会スケジュール
11月22日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-2 c〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
Zopfで大人気のあんこ食パンをつくります。
「お茶かの子食パン」と「ゴマあんこ食パン」の2斤。
仕込み生地は持ち帰りになります。
希望者は各自タッパ(1000cc~×2)、保冷剤をお持ちください。
*お申し込みの方には、後日ご連絡事項がありますのでメールの確認をお願いします。
【プチ講習:ソーダブレット】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
11月24日(祝) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP d〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
特別講習『クリスマスパンリース作り!』
保存性の高い飾りパンの基礎講習をします。
当日の各自手ゴネ仕込みは省きますが、4本立体編み込みの成形と焼成の講習をします。 各自1台のパンリースをつくります。
また、パンにリボンを通したりの「飾り付け講習」も行います。
講師は一部代わります(講師:伊原りえ)。
リボンの通し方や選び方など、飾って美しい、贈って喜ばれる芸術的なパンの世界を楽しみましょう。
パンリースは、当日焼き分1台、飾り付けの施された分1台の計2台がお持ち帰り分となります。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
11月28日(金) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
特別講座「チャバッタ・フォカッチャ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
「フォカッチャ」は2種類をつくります。
ポテトを配合した特殊な方法で、とてももちもちした食感を持たせます。すぐにご家庭でも楽しめる一品です!
「チャバッタ」は無成形の従来製法で、技術が未熟な方でもできるコツがわかります。
各自手ゴネ・成形実技あり。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
2014年10月のパン講習会スケジュール
10月01日(水) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP e〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
ライ麦パン応用講座「ヨーグルトライを使ったミルフィーユ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
応用講座となっておりますが、ヨーグルトライの生地はライサワーを使用せずホシノ酵母とヨーグルトを使います。
7-1の基礎講座を受講していない方でも大丈夫です。
「ミルフィーユ(ヨーグルトライ生地)」をつくります。
Zopfの人気商品、いちじくチョコ(ホール1)、カボチャ ベーコン栗(ホール1)をお店と同じ大きさでつくります。
各自手ゴネ・成形実技あり。
仕込んだ生地は持ち帰りになりますので希望者は各自タッパ(4000cc~程度)、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
10月04日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 5-1 d〜
定員
- 若干名
料金
- ¥11,000
講習内容
フランスパン生地基礎講座「低温長時間発酵法バゲット」
流行のクラムがもっちりとした吸水のよいフランスです。
材料、製法、発酵について専門的な基礎講習をします。
各自手ゴネ、成形実技あり。
発酵済生地(1300g)を使いZバゲット・クッペをつくります。
手ゴネ生地は持ち帰り可能ですので、希望者は各自タッパ(2000cc ~)等、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
家庭用オーブンで焼く方法の講習もあります。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
10月07日(火) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP c〜
定員
- 若干名
料金
- ¥12,000
講習内容
特別講座「チャバッタ・フォカッチャ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
「フォカッチャ」は2種類をつくります。
ポテトを配合した特殊な方法で、とてももちもちした食感を持たせます。すぐにご家庭でも楽しめる一品です!
「チャバッタ」は無成形の従来製法で、技術が未熟な方でもできるコツがわかります。
各自手ゴネ・成形実技あり。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
- 休講になりました
10月13日(祝) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 2-1 b〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
スイートロール生地 基礎講座<手ゴネ編>
クリーミング処理後オールインストレート法。
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。各自手ゴネ実技(粉350g)あり。
4本編みの編み込みパン「ツオップ」と「シュガーボール」「ムスリン型焼き」をつくります。生地作りから講師のデモあり。
【プチ講習:ムスリン型に焼き上げたスイートロールで、シロップに漬込んだお菓子『サバラン』をつくります。】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
10月19日(日) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 a〜
定員
- 12名
料金
- ¥10,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パン作りの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。一番始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
10月21日(火) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP d〜
定員
- 12名
料金
- ¥13,000
講習内容
自家培養ぶどう酵母を使った生地の基礎講座「オーバーナイト法」。
20年以上育てているZopfオリジナル酵母(通称Z酵母)を使った「ルヴァンカンパーニュ」と「バゲット」をつくります。
自家培養酵母の基礎となる酵母の起こし方、つなぎ方と、便利にパンづくりができる「オーバーナイト法」の利点が学べます。
当日仕込みの生地は持ち帰り可能です。希望の方は容器と保冷剤を各自でご持参ください。
(容器は3000cc程度×2個。13cm立方程度のタッパ等の密封容器をご用意ください)
カンパーニュは、庭の薪釜で焼成します。ナチュラルなパンづくりをお楽しみください!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
2014年9月のパン講習会スケジュール
9月11日(木) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
ホシノ酵母でお店でも人気の「グラハムブレット」と「黒糖ノアチェリー」(ハード系ブレット)をつくります。
オーバーナイト法(低温長時間発酵)を活用したパンづくり。実は時間が無い人にぴったりのパンづくりです!
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。各自手ゴネ・成形の実技あり。
当日各自で仕込んだ生地は持ち帰ることができますので、ご希望の方は2000cc容器×2と保冷剤をお持ちください。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
9月13日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 4-1 c〜
定員
- 若干名
料金
- ¥11,000
講習内容
ハースブレット生地 基礎講座<手ゴネ>
スターターを使ったホワイトサワーを使い風味豊かなパンをつくります。
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。各自手ゴネ実技あり(粉400g)。ブルーベリーマロン(小)4個とシュトルーデルン4本をつくります。生地作りから講師のデモあり。*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
9月21日(日) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 7-1 d〜
定員
- 若干名
料金
- ¥10,000
講習内容
ライ麦量が90%の『ベーマーバルトブロート』と、パンの表面に施した葡萄の飾りが彫刻のような『フランケンライヴ』をつくります。
材料、製法、発酵、そしてライ麦パンで最も大事なサワー種について専門的な講習をじっくりと行います。
各自手ゴネ・成形実技あり。生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
9月27日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 5-1 c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
フランスパン生地基礎講座「ポーリッシュ法バゲット」
柔らかい種を利用するところから液種法とも呼ばれています。
液種は香味成分が多いため、風味豊かなパンに焼きあがります。そして生地の伸展性もよく、ボリューム感の出やすい製法です。
材料、製法、発酵…、各工程について丁寧に基礎講習をいたします。
各自手ゴネ、成形実技あり。
バゲット、クッペをつくります。
生地作りから講師のデモあり。
家庭用オーブンで焼く方法の講習も予定しています。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
2014年8月のパン講習会スケジュール
8月の講習会はお休みです。
2014年7月のパン講習会スケジュール
7月8日(火) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP d〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
『ナスブロート』プレーンと人気のケーゼナス(チーズ入りのナスブロート)。
2010年Zopf新製品で一番のヒットとなった濡らしパン。特殊な製法のため手捏ねでのミキシング方法にコツがあります。
家庭用オーブンでも美味しい、究極のモッチリパンがつくれます。
もちろんプロの方は、アイテム派生が簡単にできますのでぜひ覚えてみてはいかがでしょうか。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
7月10日(木) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-2 c〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
Zopfで大人気のあんこ食パンをつくります。
「お茶かの子食パン」と「ゴマあんこ食パン」の2斤。
仕込み生地は持ち帰りになります。
希望者は各自タッパ(1000cc~×2)、保冷剤をお持ちください。
*お申し込みの方には、後日ご連絡事項がありますのでメールの確認をお願いします。
【プチ講習:ソーダブレット】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
7月31日(木) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 a〜
定員
- 12名
料金
- ¥10,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パン作りの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。一番始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越しください。
2014年6月のパン講習会スケジュール
6月1日(日) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥10,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、そのおもしろさがよく理解できるでしょう。一番始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
6月9日(月) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 3-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
食パン基礎講座「生クリーム食パン」と「オレンジ食パン」<手ゴネ>
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
生クリームを配合し、トーストに最適な食パンです。
各自500gの分量の粉で、手ゴネと成形の実技を行います。もちろん生地づくりから講師のデモを実施いたします。
【プチ講習】
バノックをつくります。オートミールとコーンフレークを使った素朴な味わいのクッキーは、Zopfのロングラン商品です。
6月14日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 5-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
フランスパン生地基礎講座「低温長時間発酵法バゲット」
流行のクラムがもっちりとした吸水のよいフランスです。
材料、製法、発酵について専門的な基礎講習をします。
各自手ゴネ、成形実技あり。
発酵済生地(1300g)を使いZバゲット・クッペをつくります。
手ゴネ生地は持ち帰り可能ですので、希望者は各自タッパ(2000cc ~)等、保冷剤をお持ちください。
生地作りから講師のデモあり。
家庭用オーブンで焼く方法の講習もあります。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
6月22日(日) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- SP c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
特別講座「チャバッタ・フォカッチャ」
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。
「フォカッチャ」は2種類をつくります。
ポテトを配合した特殊な方法で、とてももちもちした食感を持たせます。すぐにご家庭でも楽しめる一品です!
「チャバッタ」は無成形の従来製法で、技術が未熟な方でもできるコツがわかります。
各自手ゴネ・成形実技あり。
生地作りから講師のデモあり。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
6月24日(火) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 5-2 c〜
定員
- 12名
料金
- ¥12,000
講習内容
低温長時間発酵の生地の応用編。前日に仕込むオーバーナイト製法を学びます。
前日に仕込んでおけば、翌日は焼く時間は自由に選べる便利な製法を覚えて製パンの腕をアップ!
「ハーモニッシュ」は「kiriクリームチーズコンクール銀賞」作品でもある大変人気のあるハースブレットです。
極細のバゲットタイプと、ちょっと太めの俵型の2種類をつくります。
また同じく生地によもぎを練り込んだ「よもぎと小豆のリュスティック」もつくります。美しい断面が見どころです!
材料、製法、発酵についての専門的な講習をおこないます。
当日仕込みの生地はお持ち帰り出来ます。希望者は各自タッパ(2000cc ~)等、保冷剤をお持ちください。
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
6月27日(金) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 2-1 b〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
スイートロール生地 基礎講座<手ゴネ編>
クリーミング処理後オールインストレート法。
材料、製法、発酵について専門的な講習をします。各自手ゴネ実技(粉350g)あり。
4本編みの編み込みパン「ツオップ」と「シュガーボール」「ムスリン型焼き」をつくります。生地作りから講師のデモあり。
【プチ講習:ムスリン型に焼き上げたスイートロールで、シロップに漬込んだお菓子『サバラン』をつくります。】
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
2014年5月のパン講習会スケジュール
5月2日(金) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥10,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パンづくりの基礎がわかり、そのおもしろさがよく理解できるでしょう。一番始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
*講習時間が延長する場合があります。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
5月4日(日) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
ドイツの小型パン講座。
腕組みをしたようなパン『プレッツェル』と、イーストでつくる『ゴマの角パン』をつくります。
「プレッツェル」は、アルカリ性のお湯に漬けて焼く本格派なラウゲンプレッツェルです。
「角パン」は、モッチリと引きのある食感に仕上げる成形方法を学びます。
生地づくりから焼成まで各自実技あり。焼きたてが実に美味しい、家庭で喜ばれるパンです。
【プチ講習:シュタンゲン】
プレッツェル生地で使ったサンドイッチに向くプチドックです。バターをサンドした「シュタンゲン」をつくります。
5月8日(木) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 1-1 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥10,000
講習内容
テーブルロール生地 基礎講座 <手ゴネ> ストレート法
「丸形テーブルロールとロール型(バターロール)」をつくります。
パン作りの基礎がわかり、パンづくりのおもしろさが理解できるでしょう。一番始めに受けて欲しい講習です。
材料・製法・発酵についての専門的な講習のほかに器具やオーブンについての解説もあります。ぜひおすすめです!
5月16日(金) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 2-3 c〜
定員
- 9名
料金
- ¥12,000
講習内容
スイートロールの実践編講座
「プチあんパン」36個、「メロンパン」8個、「クリームパン」8個をつくる特訓講習です。
実践コースですので、基礎講習(2-1)あるいは応用講習(2-2)を講習済みの方に限らせていただきます。
包餡技術のスキルアップに重点をおいた講習です。
当日は生地の作り方のデモは行いませんので、各自で生地を作り成形から焼成までの工程を全て自力で作業していただきます。講師も立ち会い指導は行いますが、技術を磨く講習になりますのでご理解の上ご参加ください。
*修了時間はおおよそ17時を予定していますが、各自の作業スピードで押す場合も予想されます。お時間に余裕を持ってお越し下さい。
5月24日(土) 12:00 ~ 17:30
クラス レベル
- 3-2 d〜
定員
- 12名
料金
- ¥11,000
講習内容
食パン応用講座<手ゴネ>
グラハム食パン1斤とラップの皮2枚をつくります。
グラハム粉を使用する際の注意点を中心に、山型食パンづくりのコツをレクチャーいたします。
余り生地の応用として、平たく大きく伸ばし焼いたもので「ラップサンド」と「ピザ」をつくります。1枚は各自ラップサンドにします。
生地作りから講師のデモあり。各自手ゴネ・成形実技あり。
【プチ講習:サルサチキンのラップサンド】
- 終了