ライ麦粉は、日本ではまだまだなじみの薄い粉ですが、その栄養価は高く、素朴な味わいに人気が高まってきています。
ライ麦粉はグルテン量が少ないため、パンをつくる際にはサワー種が使用されてきました。
そのため、サワー種から生まれる乳酸菌が独特な酸味をもたせ、「ライ麦はすっぱい」というのが一般的な感想でしょう。
けれども小麦粉とのブレンドやイーストなど、ほかの酵母との配合を行うことでバラエティーもゆたかになりました。
お好みのパンを選びだせる楽しいパンになりつつあるようです。
ライ麦粉は、日本ではまだまだなじみの薄い粉ですが、その栄養価は高く、素朴な味わいに人気が高まってきています。
ライ麦粉はグルテン量が少ないため、パンをつくる際にはサワー種が使用されてきました。
そのため、サワー種から生まれる乳酸菌が独特な酸味をもたせ、「ライ麦はすっぱい」というのが一般的な感想でしょう。
けれども小麦粉とのブレンドやイーストなど、ほかの酵母との配合を行うことでバラエティーもゆたかになりました。
お好みのパンを選びだせる楽しいパンになりつつあるようです。