講習会はZopfのパンのおよそ7種類の生地分類に分け、さらに各生地ごとで、基本・応用・実践とその内容を細分化し構成してあります。
クラス表示
Zopfパン講習会では、生地の種類とパンの製作行程のレベルに応じて講座を21クラスに分類しています。講習スケジュールのページでは分かりやすいように、簡略化した表示で記してあります。
クラス分類は下記の表を参考にしてください。
生地分類 | 基 本 1 | 応用2 | 実践3 |
---|---|---|---|
生地 1 : テーブルロール | 生地1-1 | 生地1-2 | 生地1-3 |
生地 2 : スイートロール | 生地2-1 | 生地2-2 | 生地2-3 |
生地3 : 食パン | 生地3-1 | 生地3-2 | 生地3-3 |
生地4 : ハースブレッド | 生地4-1 | 生地4-2 | 生地4-3 |
生地5 : フランスパン | 生地5-1 | 生地5-2 | 生地5-3 |
生地6 : デニッシュ・クロワッサン | 生地6-1 | 生地6-2 | 生地6-3 |
生地7 : ライ麦 | 生地7-1 | 生地7-2 | 生地7-3 |
能力レベル
各講習には、受講対象者のパン製造能力レベルが表示されています。これは受講者のスキルに応じて最適な講座が選べるようにするために設けてあります。
製パンの技能には受講者によって差がありますが、受講者同士がある程度同じスキルのほうが、より個別指導に近く、質問もしやすくなりスムースな時間配分が可能となります。ですので復習の意味でレベルの高い者が基礎的な講習を受講することももちろん可能ですし、その逆も可能と言うことです。 製パン能力レベルのご判断は受講者にお任せいたします。
おおよその判断基準を以下にしましたのでご自身の製パンスキルの参考にしてください。
- a 〜
まったくの初心者です。パン作りははじめてです。 - b 〜
家庭で何度かパンを作ったことがあります。パン作りの「仕組み」を少しは理解できている程度だと思います。 - c 〜
自分で何回かパンを作ったことがあり、自分ではけっこう上手くできていると思っています。数回パン教室に通ったり、専門書を見ながら自分なりに勉強してパンを作ることもあります。 - d 〜
パン教室に通いフランスパンやカンパーニュなども作った経験があります。パンの種類でその「仕組み」の違いやそれぞれの製法について勉強しています。自分でアレンジしたパンが作れるようになりました。 - e 〜
かなり熟練しています。色々なパンを作ることができ、ハード系のパンも難なく作ることができています。セミプロぐらいの腕前はあるかな?と思います。もっともっと応用を利かせ幅のあるパンを作りたいところです。 - f 〜
現在プロとして働いています。開業しています。
もちろん、自己評価が難しいという方は、その都度店長が的確にアドバイスをいたします。パン作りの技能は個人差が大きいからです。各自のペースで、お好きなテーマを選んで楽しく学ぶのが、Zopfの講習会です。積極的な参加でどんどんスキルアップをしていってください。
現在プロとして活躍している方々にも、いまパン業界でも注目されているZopf店長の技能を惜しみなく公開しています。明日から実践に結びつく、生きた現場の技術やその判断力など、技術だけでない戦法も含め、多くの学びがある講習会にしていきます。
受講のキャンセルについて
キャンセルが発生した講座は欠員の補充を行いますが、受講日までに欠員が補充できなかった場合は、キャンセル料を請求させて頂きますのでご了承ください。(郵送にて請求書を配送致します。)
守秘義務について
本講習会には守秘義務があります。個人の利用以外での講習内容の複写、転売等はできません。皆様でマナーを守り、意義ある活動にご協力ください。
服装について
作業のしやすい動きやすい服装でのご参加をお願いいたします。パンの発酵に合わせエアコンを止めた中で講習を進める場合もあります。夏期は特に着替え等も持参されると良いでしょう。エプロン、ハンカチ、タオルなどのご用意もお忘れなく。
シューズ
工房内は完全な上履き制ではありませんが、衛生面も考慮してできるだけ綺麗な(汚れや泥の付いていない)シューズをご用意ください。共用スリッパのご用意もございます。
その他
* 記用具等をご持参ください。
* デジカメ等での撮影も可能です。
* 特別な持ち物が必要な場合は、受講申し込み後にお送りさせて頂きます受付完了メールに記載されておりますので、よくお読みください。(例えば:前日仕込みの生地を使い当日の講習が行われる場合など、当日に各自が仕込んだ生地は、翌日用に持ち帰ることができます。生地が入る蓋付きの容器、保冷剤 / 保冷バックをご持参ください。)
* 講習会で作りましたパンは全てお持ち帰り頂けます。
お子様の同行について
他の受講者様の迷惑になるばかりでなく、工房は危険が伴いますのでご遠慮ください。
会場について
講習会場は、L'Zopf工房です。
パン店のB'ZopfおよびカフェのR'Zopfとは別所ですので、くれぐれもお間違えのないようにご注意ください。
お車をご利用の方へ
駐車場が必要な方はお申し出ください。ご用意いたします。